HO 02 DISEÑO DE MEZCLAS DE HORGMIGON - CARRERA DE CONSTRUCCIONES CIVILES
HO 02 DISEÑO DE MEZCLAS DE HORGMIGON
Cuantificar y determinar la combinación más práctica de los ingredientes para satisfacer requerimientos técnicos específicos identificando proporciones de agregados finos, gruesos y la relación agua-cemento.
EQUIPO Y HERRAMIENTAS:
- Bandeja para el mezclado de hormigón
- Mezcladora
- Pala
- Probetas estandarizadas
- Balanza con la capacidad necesaria
- Recipiente rígido para el peso unitario
- Regla enrasadora
- Pisón
- Cono de abrams
- Agua
- Paños de limpieza - Balde de agua
- Probeta Graduada
- Fortacho
- Mazo de goma
PROCEDIMIENTO:
Las proporciones de la mezcla de concreto qué cumpla con dichas características con los materiales disponibles, se logra mediante el sistema de prueba y error o el sistema de ajuste y reajuste.
Dicho sistema consiste en preparar una mezcla d concreto con unas proporciones iniciales y calculadas por diferentes métodos. A la mezcla de prueba se le realizan los diferentes ensayos e control d calidad como asentamiento, perdida de manejabilidad, masa unitaria, tempos de fraguado y resistencia a la compresión.
Estos datos se comparan con las especificaciones y si llegan a ser diferentes o no cumplen con la expectativa de calidad se reajustan las cantidades, se elabora nuevamente la mezcla qué debe cumplir todos los ensayos de control de calidad, si nuevamente no cumplen los requisitos exigidos es necesario revisar los materiales, el método del diseño y nuevamente otra mezcla de concreto hasta reajustar los requisitos exigidos por la especificación.
- Estudio de las especificaciones
- Definición de la resistencia compresión/flexión
- Elección de asentamiento
- Determinar TM - TMN
- Estimación de cantidad de aire
- Estimación de contenido de agua
- Definir relación de agua cemento
- Contenido de material cementante
- Verificación de la granulometría de los agregados
- Estimación de agregado grueso
- Estimación de agregado fino
- Ajuste por humedad
- Ajuste del diseño de mezcla
FOTO REFERENCIAL: